Бурение скважин на воду - некоторые нюансы.

При постройке частного коттеджа приходится заботиться о прокладке различных коммуникаций. Поэтому производство оборудования, используемого для организации автономного водоснабжения загородных коттеджей сегодня развивается достаточно бурными темпами.

В каждом частном доме должно быть организовано отопление, электричество, канализация и водоснабжение. Простейший способ обеспечить загородный коттедж водой – это вырыть колодец, глубина которого обычно равняется 10-15 метрам. Но колодец может дать своему хозяину максимум 180 литров воды в час. Причем в колодезной воде могут находиться различные вредные примеси, то есть бактерии, нитриты, нитраты и тяжелые металлы. А потому воду из колодца можно использовать для питьевых целей только после того, как пригодность этой воды для питья подтвердят химический и бактериологический анализы. Причем данные анализы рекомендуется время от времени повторять, ведь нет никакой гарантии, что та колодезная вода, которая пригодна для питья сегодня, останется такой же и в будущем.

Поэтому на основании вышеописанных доводов многие отказываются от идеи рыть колодец и выбирают другой способ организации водоснабжения – а именно бурение скважин. За три-пять дней можно пробурить скважину глубиной 21-29 метров. Чтобы отфильтровать частицы глины и песка, на конце скважины прикрепляют сетчатый фильтр. Раз в два-три годика фильтр засоряется и требует чистки. Для очистки сетчатого фильтра используют насос. Однако если в воде, добываемой из скважины, содержатся агрессивные соединения, то через 3-5 лет фильтр может полностью прийти в негодность, а тогда скважина заилится и придется пробуривать новую.
Вода из скважины чище колодезной, но анализ ее все равно необходим, и проводиться должен не реже, чем один раз в год.

Бурение скважин на воду подразумевает последующую их обсадку с помощью оцинкованной или металлической черной трубы. У некоторых скважин обсадка двойная: наружная труба металлическая, а рабочая внутренняя пластиковая.

Как правило, буровые фирмы предоставляют на артезианскую скважину двухлетнюю гарантию. И, собственно говоря, в более длительной гарантии нет необходимости. Если со скважиной что-то не то, это выяснится уже в первые месяцы ее эксплуатации. А вообще известняковые скважины могут прослужить 15-20, а то и 40 лет, и на срок ее пригодности влияет только стойкость обсадных труб к коррозии. Однако жителям Подмосковья и других российских областей не следует забывать, что вода из известнякового водоносного горизонта является стратегическим запасом государства, а потому каждая скважина подлежит лицензированию.

Для того, чтобы вода из артезианской скважины могла попасть к потребителю, существуют погружные насосы и гидропневматические баки емкостью минимум в 100, а максимум в 500 литров. Предусмотрительные люди обычно заботятся о защите насоса от возможных скачков напряжения в электросети. А чтобы скважину можно было эксплуатировать и зимой, трубы от скважины к домам прокладывают несколько ниже глубины промерзания земли, а колодец как следует утепляют.

Только благодаря скважине в коттеджном поселке могут существовать фонтаны, работать стиральные и посудомоечные машины.

8(800)505-92-72
8(495)135-92-72
8(985)280-92-72
i.jpg